Carapau

 

Aparecem principalmente nos mares tropicais e são relativamente abundantes na costa portuguesa e francesa,  aparecendo também no Verão nas Ilhas Britânicas. Vive em cardumes em mar aberto, até aos 200 metros de profundidade, aproximando-se das costas em busca de alimento, quando as águas estão mais quentes.

 

Peixe comum, com o corpo em forma de fuso alongado, focinho nú e boca larga, com a linha lateral guarnecida em todo o comprimento com escudos  (escamas mais altas que largas), mais saliente na zona da cauda e provida de um espinho forte e acerado.

 

O seu comprimento pode chegar aos 70 cm.  Normalmente forma grandes cardumes a meia água, ocasionalmente junto à superfície (no caso de grandes cardumes a água parece ferver).  Grandes predadores, muito agressivos, alimentam-se geralmente de peixes mais pequenos (que atacam violentamente), crustáceos e inveterados. 

 

De sexos separados, atingem a maturidade sexual com 20 centimetros, sendo a reprodução feita na Primavera/Verão, sempre em mar aberto. Carne óptima e muito apreciada no nosso País, que tem visto decrescer as capturas deste peixe devido à pesca de exemplares juvenis ,o  que viola a lei (os apreciados joaquinzinhos).

 

Pesca-se ao fundo ou à bóia (preferencialmente à bóia), com mais de um anzol (há no mercado aparelhos p/ carapau - empates com vários anzóis), iscados preferencialmente com camarão ou pedacinhos de peixe, embora não desdenhem outros, iscos artificiais e, por vezes,  até  anzóis não iscados...

 

COMPRIMENTO MÁXIMO REGISTADO: 70 CM      PESO MÁXIMO: 2 KGS